4. Autobahn
Autobahn:德语“高速公路”的意思,而在德国,highway是没有限速的。在Denali,它特指从17k high camp到18k Denali Pass之间这段最臭名昭著的拔高300m的大坡,17k营地就在它的坡底,我们每天都看着它,看着在上面上上下下的人。Denali 公园是这样形容它的:can vary from deep snow (avalanche danger) to hard ice; it has been the scene of more fatalities on Denali than any part of the mountain. AAI (American Alpine Institute) 甚至这样形容:“bullet-proof blue ice”。RMI 有个guide说,这里之所以得到autobahn的称号,是指当你没有连接到anchor而滑坠,堪比驾车在德国的highway,任何速度皆有可能。在这过去的70年里,12人几乎在这里的同一个位置丧生。在登山季初,self-rescue几乎绝无可能......怎么样,够耸人听闻的吧?
回来后我看了一篇报道:2014年的5月9号,西雅图的climber Sylvia在Denali Pass遇到强风暴,无法继续summit之路,在不得不下撤autobahn的途中滑坠遇难。
这样的地方,认真对待那是必须的。于是当我们决定30号尝试登顶时,29号傍晚我就去紧邻的营地取经了,正好就在我们后面的三人team刚登顶回来,二男一女,都20多岁,来自Alaska的Anchorage。他们详细地介绍了autobahn的情况并给出如下忠告:
- bring carabiners as many as we can for the anchors
- go as early as we can ( They suggested 0800, but our plan was 0400)
- no need Jumar/ snow picket
- put on all warm clothes
这些信息非常有帮助,我们马上调整了登顶用的装备,我呢,说出来令人难以相信:决定只带背包上的头包,而且博士同意了!(不过我这样的决定也是有理有据的)
4点多,Autobahn的山头已出现了阳光,我们结绳出发了。由于autobahn是西南向,所以我们这么早,一直爬到Denali Pass,阳光都还没照过来,气温就比较低,零下二十多度。但是我们准备充分,加上这一段的风不大,并不觉得冻,只是很少拍照片,因为怕手指冻伤。一般的team都在9点左右出发,因此这个平时要排队的autobahn只有我们两个人,非常非常安静。
Autobahn除了一开始的一小段,几乎一路都有埋好的snow pickets做的 anchor,有些anchor上有挂好的carabiner,有些没有。坡下的crevasse随处可见,我们可不想play Russian Roulette,而是规规矩矩地hook每一个anchor,确保安全。因为此刻的气温低,雪比较硬,Autobahn的坡度很多地方都不能走上去,是真的要爬山、爬上去。
虽然我们安全地上到了Denali Pass,但是trail上的一点小状况还是让我们心有余悸:有两段,anchor之间远大于30m,远超过我们的绳长,博士还没有挂到下一个,我这里就到头了得将绳子脱离anchor,这样在挂到下一个anchor之前,我们虽然结绳,却失去了保护,这是我们没有料到的。可能昨天的三人team用的是60m的绳子,不存在这样的情况,因此没有提醒我们。其实书中有这样的提醒:不能百分百依赖事先埋好的anchor,要有随时自己建立anchor的准备。
回程,我们遭遇强风,面临autobahn上track难辨、anchor难寻的挑战,我们下得艰难,但是每一步都在保护下,特别是在那两段长间距之间,我们宁愿放慢速度,每30m互相用ice axe belay彼此,来确保安全,就这样一直到最后一个anchor。
埋好的anchor走完了,是否就意味着最后的下坡就安全了呢?非也非也,切不可掉以轻心!这时候,你已经连续攀登了十几个小时,双腿无力,我就发现自己冰爪踩下去因为力量不够会下滑,而且难以控制地滑坠两次,所幸下面的雪不硬,我及时用iceaxe self-rescue止住了,虽然和博士有绳相连,但停下来时还是吓出一身冷汗。
忠告:Autobahn,一步一步,all the way running belay, 绝不可大意,更不要用自己的自以为是去赌博。滑坠的代价可能就是你的生命,所以宁愿慢一点,安全最重要!
回来后我看了一篇报道:2014年的5月9号,西雅图的climber Sylvia在Denali Pass遇到强风暴,无法继续summit之路,在不得不下撤autobahn的途中滑坠遇难。
这样的地方,认真对待那是必须的。于是当我们决定30号尝试登顶时,29号傍晚我就去紧邻的营地取经了,正好就在我们后面的三人team刚登顶回来,二男一女,都20多岁,来自Alaska的Anchorage。他们详细地介绍了autobahn的情况并给出如下忠告:
- bring carabiners as many as we can for the anchors
- go as early as we can ( They suggested 0800, but our plan was 0400)
- no need Jumar/ snow picket
- put on all warm clothes
这些信息非常有帮助,我们马上调整了登顶用的装备,我呢,说出来令人难以相信:决定只带背包上的头包,而且博士同意了!(不过我这样的决定也是有理有据的)
4点多,Autobahn的山头已出现了阳光,我们结绳出发了。由于autobahn是西南向,所以我们这么早,一直爬到Denali Pass,阳光都还没照过来,气温就比较低,零下二十多度。但是我们准备充分,加上这一段的风不大,并不觉得冻,只是很少拍照片,因为怕手指冻伤。一般的team都在9点左右出发,因此这个平时要排队的autobahn只有我们两个人,非常非常安静。
Autobahn除了一开始的一小段,几乎一路都有埋好的snow pickets做的 anchor,有些anchor上有挂好的carabiner,有些没有。坡下的crevasse随处可见,我们可不想play Russian Roulette,而是规规矩矩地hook每一个anchor,确保安全。因为此刻的气温低,雪比较硬,Autobahn的坡度很多地方都不能走上去,是真的要爬山、爬上去。
虽然我们安全地上到了Denali Pass,但是trail上的一点小状况还是让我们心有余悸:有两段,anchor之间远大于30m,远超过我们的绳长,博士还没有挂到下一个,我这里就到头了得将绳子脱离anchor,这样在挂到下一个anchor之前,我们虽然结绳,却失去了保护,这是我们没有料到的。可能昨天的三人team用的是60m的绳子,不存在这样的情况,因此没有提醒我们。其实书中有这样的提醒:不能百分百依赖事先埋好的anchor,要有随时自己建立anchor的准备。
回程,我们遭遇强风,面临autobahn上track难辨、anchor难寻的挑战,我们下得艰难,但是每一步都在保护下,特别是在那两段长间距之间,我们宁愿放慢速度,每30m互相用ice axe belay彼此,来确保安全,就这样一直到最后一个anchor。
埋好的anchor走完了,是否就意味着最后的下坡就安全了呢?非也非也,切不可掉以轻心!这时候,你已经连续攀登了十几个小时,双腿无力,我就发现自己冰爪踩下去因为力量不够会下滑,而且难以控制地滑坠两次,所幸下面的雪不硬,我及时用iceaxe self-rescue止住了,虽然和博士有绳相连,但停下来时还是吓出一身冷汗。
忠告:Autobahn,一步一步,all the way running belay, 绝不可大意,更不要用自己的自以为是去赌博。滑坠的代价可能就是你的生命,所以宁愿慢一点,安全最重要!
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