9. Descending fixed line with expedition load

一夜无风,在16k ridge的第一个担心随之烟消云散,这是靠老天帮忙。第二个对fixed line的担心可就复杂得多,天时、地利、人和,一个都不能缺。

吃饱喝足后,我们不急,有条不紊地收帐,因为我们的计划是见到从14k上来的队伍后再下,这样确保有迹可循,另外还可以打听到head wall的最新情况,便于我们调整方案。同时,吸取了昨天的教训,吃过苦头的我今天再也不敢马马虎虎,特别认真地调好了冰爪,绝不给boots 任何可乘之机。(事实证明效果超棒!)

一切按照预期的,我们等来了上到ridge的队伍,也得到了好消息:下了很多雪后的Head Wall,不再icy,路况是ideal!听得人心振奋,顿时信心大增,跃跃欲试。我那颗吊着的心终于有些着落了,便和博士商量,如果这样的话,我就用通常的下法,一个prussik,一个ultimate backup,加上绳子绕一圈手臂。(否则我只能选择down climbing)

fixed line开始了,真的耶,再也不是走在冰上的感觉,取而代之的,是让你心安的fresh snow,一踩上去,我们相视一笑:我们的运气太好了,上帝真是眷顾我们,给我们这么好的condition,减轻了我们多少的担忧啊!再往下看,我们下山的绳子是右边这根,左边上山的就像处于rush hour,排在fexed line上的climbers一个接一个,而我们这边只有我们两个。太好了,没人在后面催着,心理上就少很多压力,这样更有利于安全。

一个pitch,又一个pitch,我早就决定要借这个机会数一数Head wall到底有多少pitches,所以一点不敢遗漏。嗯,陡起来了,不过,manageable,so far so good! 我专心地下着,调好后的冰爪好给力啊,踩下去特别踏实,我一边下,一边满意得很。可就在这时候,出事了,不是我,是博士!我感觉到绳子的不稳,一看,他正在挣扎呢,虽然抓着绳子,但是就像我昨天一样,脚下hold不住重量就摔跤,人就被绳子忽悠来忽悠去,会耗去很多力气。怎么会这样呢?再仔细看,原来博士的crampons松了!(回来后他才告诉我是搭扣断了)虽然我完全能体会到他的难处和辛苦,但在这样没法站立的坡上要想重新调整,难度也太大了,估计博士也有这样的担心,一开始他试着看能不能将就着...... 唉,不行啊,此路不通!!我不知道他摔了几次,最后实在无法继续,他便停了下来,我就看着他弯腰去解crampon上的带子(背着大包,这个动作极其难!),而且只能一只手操作,解开后再提起来调整大小,这里海拔4800米左右,我看着都替他觉得累,还有万一不小心冰爪掉了就更麻烦。不过,关键时刻他可沉得住气,也经得住考验,不慌不忙,成了!就听到他松了一大口气,连声说“this is much better, much better”, 这下我也才放松了。

感谢上帝,Head Wall整个12个pitch的descending的fixed line,我们下的这段时间里,前无古人 ,后无来者,清静得只有我们两个人,没有一点人为的干扰。

我们不得不承认:在每个关键时刻,我们都有好运气如影随形。即便碰到困难,也如有神助般有惊无险地安然度过。(也许是我们对大山的respect感动了上帝?)

我们从难准备(technically and mentally),所以发现实际情况比预估的要好的时候,对心理的影响就很正面积极,Descend fixed line with expedition load就是一个很好的例证!

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